giovedì 20 giugno 2013

Trasferta spagnola - Salmorejo di Cordoba

difficoltà:facile
tempo: 15 minuti + 15 minuti di riposo + 1 ora in frigo


Continua la nostra trasferta spagnola, oggi ci dedicheremo a una variante cordobese del più celebre gazpacho: il salmorejo. A base di soli pomodori, pane raffermo, olio, aceto e sale è più digeribile e meno forte del gazpacho e, forse per questo, più apprezzabile da noi stranieri.


Ingredienti:

1 kg di pomodori maturi
200 gr di pane del giorno prima
1 bicchiere d'olio
sale
uno schizzo d'aceto

per completare

2 uova sode
50 gr di prosciutto crudo



Sbollentare e pelare i pomodori, tagliarli a pezzi e metterli in una ciotola con il pane raffermo e gli altri ingredienti. Quando il pane si sarà ammorbidito frullare nel frullatore aggiungendo un po' d'acqua se necessario.
Lasciare raffreddare in frigo e servire molto freddo in ciotole individuali decorando con uovo sodo sodo e prosciutto a pezzetti.


Buon appetito!

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