mercoledì 22 gennaio 2014

Gallettine al formaggio

difficoltà: facile
tempo: 20 minuti + 10 minuti di cottura e 2/3 ore di riposo per l'impasto
 

Ospiti all'improvviso di domenica e la dispensa piange? Ecco una ricetta facile da realizzare con gli ingredienti che abbiamo in casa, di sicuro successo.
 
Ingredienti: 

100 gr. di burro
100 gr. di farina
100 gr di parmigiano
1 tuorlo d'uovo

Impastate il burro (lasciato ammorbidire per mezz'ora a temperatura ambiente), farina e parmigiano grattugiato. Lavorateli con le mani fino a quando non otterrete una pasta omogenea. Avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per 2/3 ore.



Accendete il forno a 160°. 
Una volta riposata, tirate fuori la pasta dal frigo e lavoratela con le mani fino a quando non riuscirete a stenderla facilmente con il mattarello. Stendere la pasta non troppo sottile e, con una formina, ritagliate le gallette. 


Disponetele sulla placca del forno coperta con carta forno e spennellate le gallette con il tuorlo d'uovo sbattuto.



Cuocere per circa 10 minuti circa. Non appena saranno coloriti, sfornateli. 

quando il "sotto" della galletta è abbronzato, vuol dire che è il momento giusto di sfornare.
Warning! Se cotto troppo a lungo il parmigiano diventa amaro, fate attenzione a sfornare le galette non appena cotte!


 Buon appetito!

INTOLLERANZE
Questa ricetta è adatta sia per e persone intolleranti ai lieviti che alle uova (per i quali è sufficiente evitare di spennellare i salatini con il tuorlo prima di infornarli. Le galettine risulteranno un po' meno carine ma altrettanto buone!).

Nessun commento:

Posta un commento