martedì 17 settembre 2013

In cucina con i bimbi: le girelle

difficoltà: facile
tempo: 30 minuti

versione con base al cacao e ripieno di panna montata

Eccomi di ritorno dalla lunga pausa estiva, per indorare la pillola dell'inizio dell'anno scolastico (e lavorativo) ecco una ricetta veloce, gustosissima e leggera da preparare, perchè no, con l'aiuto dei più piccoli: le girelle.


Facili da realizzare, le girelle permettono infinite varianti e possono essere realizzate con quello che si ha a disposizione in casa sul momento.
La base può essere bianca o aromatizzata al cioccolato, con l'aggiunta di un paio di cucchiai di cacao. Per il ripieno ci si può sbizzarrire: nutella, marmellata, panna montata, crema pasticcera, a seconda delle preferenze o di che cosa si trova in frigo. Una delle mie versioni preferite è farcita con panna e pezzi di frutta fresca.

Ingredienti:

per la base
5 uova
5 cucchiai di zucchero
5 cucchiai di farina
se lo si desidera cacao


farcitura 
a piacere


In una ciotola mescolare i tuorli delle uova e lo zucchero. Quando saranno cremosi e un po' montati, aggiungere, a pioggia, la farina mescolando molto bene affinché non si formino grumi, poi unire l'eventuale cacao.

mescolare bene il composto fino a quando risulterà soffice e spumoso
A parte, montare gli albumi a neve (montano meglio se agli albumi si aggiunge un pizzico di sale) fino a quando non saranno abbastanza consistenti.


Una volta montati gli albumi, incorporarli delicatamente al composto, facendo attenzione a non smontarli.

incorporare gli albumi senza smontarli

Per incorporare gli albumi:

Aggiungere gli albumi al composto  un po' per volta; per essere sicuri che non si smontino, consiglio di non mescolarli ma, con l'aiuto di una frusta, sollevate il composto e gli albumi e scuoteteli dalla stessa con dei piccoli colpi in aria (non contro il bordo della ciotola).
L'operazione richiede qualche secondo in più ma la crema risulterà molto più soffice e morbida.

pronto di infornare!
Quando il composto è ben amalgamato, versatelo su una placca da forno rivestita di carta forno, spalmandolo in modo uniforme con una spatola da cucina. Cuocere in forno preriscaldato per 8/10 minuti a 180°. Per controllare che sia cotto si può pungere con uno stuzzicadenti (che dovrà rimanere asciutto, senza l'impasto appiccicato sopra) o, sollevando la carta forno, controllare la parte a contatto con la placca, quando è abbronzato vuol dire che è pronto!


Non appena uscito dal forno, non sollevatelo dalla carta ma copritelo con un altro foglio di carta forno, arrotolando poi il quadrato di pasta. Lasciar raffreddare così.


Una volta freddo, srotolate, togliete la carta e farcite. Ri-arrotolate il tutto e tagliate a fette. 
Le girelle sono pronte per essere gustate!

 
farcitura alla marmellata di mirtilli

 Buon appetito!



INTOLLERANZE
Questa ricetta è adatta sia per le persone intolleranti ai lieviti che ai latticini.

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